Боль в руке при хлыстовой травме

Боль в руке при хлыстовой травмеБоль в руке при хлыстовой травме (посттравматический цервикобрахиальный синдром) может возникнуть вследствие тракции спинальных нервов, которые относительно неподвижны в межпозвонковых отверстиях. В отчете врача всегда должны упоминаться не только результаты пальпации и объем движений в шейном отделе позвоночника, но и любые неврологические нарушения: слабость, снижение рефлексов, парестезии и выпадение чувствительности.

Во время клинического осмотра необходимо осторожно оценить объем движений путем мануальной посегментной проверки. Если сила травмирующего воздействия достаточно велика, что не позволяет исключить перелом, то до проверки объема движений необходимо получить обычные рентгенограммы шейного отдела позвоночника. Первичные диагностические исследования при травмах шейного отдела в результате ускорения-замедления движения включают клинический неврологический осмотр и проведение обычной рентгенографии шейного отдела позвоночника в двух проекциях. К другим возможным исследованиям относятся методы визуализации, позволяющие оценить краниоцеребральную область через открытый рот (снимки зубовидного отростка); функциональные снимки на фоне инклинации и реклинации головы, КТ и МРТ. Травмы шейного отдела позвоночника, связанные с ускорением-замедлением движения, оцениваются как легкие, умеренные и тяжелые в зависимости от степени повреждения тканей и интенсивности посттравматических симптомов. Квебекская рабочая группа — Quebec Task Force (Spitzer, 1995) — предложила следующую шкалу: Эта шкала во многом соответствует модифицированной шкале Эрдманна, традиционно применяющейся в немецкоязычных странах (Kramer, 1997), но она еще учитывает и продолжительность бессимптомного интервала (табл. 17.2). Степень тяжести устанавливается на основании данных первичного осмотра, с акцентом на наличие неврологических нарушений и поражения костных структур. Подавляющее большинство (91-99%) всех травм шейного отдела позвоночника, связанных с ускорением-замедлением движения, относится к I и II степени (Kramer, 1997; Suissa, 1999; Miettinen, 2004; Moorahrend, 2004).

Хотя установить конкретно I или II степень тяжести травмы зачастую бывает затруднительно из-за неполноценности первичного осмотра, неврологические

Похожие записи