Функциональное тестирование шейного отдела позвоночника

Функциональное тестирование шейного отдела позвоночникаФункциональное тестирование шейного отдела позвоночника всегда должно сопровождаться Тестом на растяжение (известным также как тест Глиссона). Врач становится позади пациента, устанавливает ладони на его сосцевидных отростках, кладет свои предплечья на надплечья пациента и толкает голову вверх. При этом маневре мгновенно происходит мощная осевая тракция шейного отдела позвоночника. Если пациент сообщает о временном уменьшении боли в плече и руке, то это имеет диагностическое значение (рис. 9.13) И подсказывает потенциально эффективные методы лечения. Наконец, клиническое обследование пациента с цервикальным синдромом обязательно включает Неврологический осмотр. Единственной и самой важной информацией о локализации процесса раздражения шейных корешков является описание пациентом характера распределения нарушения чувствительности. Пациента нужно попросить показать (как можно точнее прочертить пальцем), как распространяется боль, а также показать зоны парестезии. Следует искать и объективные неврологические признаки: асимметрию рефлексов, парезы, гипотонию мышц, атрофии и участки гиперестезии, хотя при цервикальных синдромах они наблюдаются сравнительно редко. К мероприятиям по оценке шейных синдромов традиционно относятся рентгенологические исследования и основные лабораторные анализы. Рентгенологическая визуализация позволяет исключить опухоль (метастазы) и инфекцию (спондилит). Однако ее полезность для точной диагностики цервикальных синдромов и их соответствия конкретному двигательному сегменту в целом преувеличена и на самом деле ограниченна. Как уже говорилось, шейный спондилез и остеохондроз — почти неизбежные спутники старения и обычно не имеют клинического значения.

Рутинная рентгенологическая оценка цервикальных синдромов заключается в обычной рентгенографии всего шейного отдела позвоночника в переднезадней и боковой проекциях (см.

В ПереднезадНей Проекции Видны все отклонения оси позвоночника от вертикальной линии во фронтальной плоскости и состояние крючковидных отростков на уровне средних и нижних шейных позвонков. Если диск потерял высоту и крючковидные отростки соприкасаются с телом вышестоящего позвонка, то они уплощены, так что концевая пластинка имеет форму блюдца. При выраженном спондилоартрозе от латеральных границ шейного отдела позвоночника отходят суставные остеофиты. Боковая проекция Предоставляет более важную информацию для исключения метастазов и выявления дегенеративного заболевания дисков, чем переднезадняя.

Похожие записи