Цервикобрахиалгия, связанная с унковертебральными остеофитами

Цервикобрахиалгия, связанная с унковертебральными остеофитамиЦервикобрахиалгия, связанная с унковертебральными остеофитами, тяготеет к хроническому рецидивированию. Повторные приступы могут провоцироваться внешними силами (движение с внезапным ускорением-замедлением) или длительным пребыванием в неудобной позе (при работе за столом, сидя у телевизора). Бессимптомные интервалы, нередко длящиеся месяцами и годами, чередуются с периодами весьма интенсивной боли. фия, тест на растяжение и многие хирургические процедуры, выполненные по поводу цервикального синдрома, вооружили нас эмпирическими знаниями зон иннервации всех корешков спинальных нервов. Синдромы раздражения шейных нервных корешков обычно бывают монорадикулярными. Взаимоналожения и сочетания симптомов возможны в силу индивидуальных анатомических особенностей, т. е. при анастомозах корешков спинальных нервов, которые могут быть интрадуральными (Marzo, Simmons, 1987; Nobuhiro et al., 2002), или при одновременном раздражении нескольких корешков. В нашей серии исследований (Brux, 1994; Knepel, 1997) 28,4% случаев цервикобрахиального синдрома были монорадикулярными или трудными для классифицирования по сегментам из-за смешанной симптоматики.

Распределение монорадикулярных синдромов по частоте показано на Рисунке 9.20. Чаще страдают Сб, С7 и С8. У амбулаторных больных уровень поражения обычно устанавливается клинически. Дополнительное обследование: проведение электромиографии, КТ или МРТ — показано

Лишь в исключительных случаях, когда планируется хирургическое лечение.

При синдромах раздражения шейных нервных корешков боль иррадиирует вниз по верхней конечности в кисть по дерматом — ному типу. Боль, связанная с раздражением смежных нервных корешков, в какой-то степени захватывает плечо и предплечье. Независимо от того, какой именно корешок раздражен, в плече и надплечье имеется дорсолатерально расположенная полоса боли и парестезий. В предплечье при синдроме Сб боль больше сосредоточена на стороне луча, а при синдроме С8 — на локтевой стороне, тогда как при синдроме С7 — в области между ними. В кисти легче проследить распределение боли.

Похожие записи