Биохимические изменения, связанные со старением

Возрастные структурные изменения межпозвонкового диска сопровождаются снижением содержания воды и изменением биохимического состава. Все эти изменения сказываются на биомеханике двигательного сегмента. Низкое содержание воды — отличительный признак старения межпозвонкового диска. У новорожденных диск состоит из воды на 88%, но к 12 годам Содержание воды Уменьшается до 83%, а к 72 годам — до 70% (Keyes, Compere, 1932).

В раннем детском возрасте пульпозное ядро содержит больше воды, чем фиброзное кольцо, но с годами это различие уменьшается, что было показано как в наших собственных исследованиях (Kramer et al., 1985), так и в работе Beard и Stevens (1985). МРТ-признаком низкого содержания воды является низкая интенсивность сигнала, т. е. обезвоженные диски выглядят темнее, чем гидратированные http://m.vkak.ru/. В дальнейшем потеря жидкости нарушает состояние питания диска, так как вода не только является структурным компонентом внутридисковых макромолекул, но и выступает как средство транспортировки субстратов и продуктов распада клеточного метаболизма (рис. 6.11). Содержание минералов.

Органический Матрикс Диска также претерпевает характерные возрастные изменения. В течение жизни содержание кальция в ткани диска удваивается, тогда как содержание калия постепенно снижается из-за потери клеток. Содержание магния сначала падает — примерно до 17 лет, затем медленно повышается вновь. Содержание серы неуклонно снижается, но содержание азота растет здесь. Важное значение для метаболического обмена и биомеханики имеют изменения, которым подвергаются Коллаген И Мукополисахариды. Содержание неколлагеновых белков увеличивается параллельно росту содержания азота. Количество коллагена в диске увеличивается приблизительно до 20 лет, после чего остается более или менее постоянным. С возрастом и мукополисахариды, и протеогликаны изменяются как количественно, так и качественно Еще одним отличительным признаком старения диска является снижение содержания мукополисахаридов. Кроме того, уменьшается молекулярная масса мукополисахаридов.

Похожие записи

  • 31.01.2015 Хемонуклеолиз при помощи химопапаина Химопапаин - протеолитический фермент, выделенный из папайи (Caricapapaya). Thomas (1956) открыл его хондролитический эффект в опытах на животных: внутривенное введение химопапаина […]
  • 24.02.2015 Медиальные и парамедиальные пролапсы и протрузии Медиальные и парамедиальные пролапсы и протрузии в сегменте L4-L5 сдавливают корешок L5, который в данном сегменте все еще находится в дуральном мешке, на дисковом и наддисковом уровнях и […]
  • 25.01.2015 Пульпозное ядро Пульпозное ядро Выстроено вокруг остатка хорды и потому расположено не точно по центру межпозвонкового диска, а несколько кзади. Когда позвоночник еще растет и удлиняется, в пульпозном […]
  • 04.03.2015 Подошвенные сгибатели стопы Слабость подошвенных сгибателей (например, вызванную сдавлением нервного корешка S1) пациенты часто не замечают, пока их не попросят встать на цыпочки на одну ногу или походить на […]