Псевдорадикулярная составляющая

Псевдорадикулярная составляющая возникает из-за сегментарной нестабильности с последующим раздражением капсул межпозвонковых суставов и менингеальной и дорсальной ветвей спинального нерва. Нервные корешки прикреплены к соседствующим тканям и не оставляют пациенту достаточно пространства, чтобы двигаться без боли.

Любое серьезное движение в значительной степени деформирует нерв и вызывает воспалительное набухание корешка, которое затем еще больше сужает оставшееся резидуальное пространство в позвоночном канале. Запускается порочный круг, который в основном ограничивает скольжение ишиатического нервного корешка при наклоне вперед; ограничение можно наблюдать и при поднимании вытянутой ноги или присаживании с вытянутыми ногами. В тяжелых случаях ПДС отмечается симптом Ласега с угла всего лишь 10-20°.

Способность твердой мозговой оболочки и нервных корешков скользить в позвоночном канале ограничена зачастую настолько, что вызвать типичные симптомы удается даже наклоном головы. У пациентов с выраженным ПДС после нескольких операций на дисках значительно нарушено повседневное функционирование http://vkak.ru/avanafil.php стендра. Они не могут нормально сидеть, стоять или лежать. Поскольку у них, как правило, не наблюдается серьезных неврологических нарушений, их часто ошибочно подозревают в симуляции или аггравации симптомов в силу психологических наслоений. В нашем исследовании мы обнаружили, что психические отклонения у пациентов с ПДС встречаются не чаще, чем у других людей. Отличить рецидив грыжи диска от рубцовой ткани в оперированной области при помощи КТ нередко бывает трудно даже при использовании современной аппаратуры. Рентгенопроницаемость обеих тканей одинакова.

Похожие записи